Сегодня четверг, 23 марта 2023 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и  осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и  агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора, обеспечения плодородия почвы, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных, а также для реализации отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Россельхознадзора.

 

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю  было создано в марте 2005 года приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 03.03.2005 № 72 и первоначально осуществляло свои  полномочия на территории трех субъектов Российской Федерации:  Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Сегодня эти территории вошли в состав Красноярского края.

 

Красноярский край расположен в центре России. Общая площадь региона – 2,4 миллиона квадратных километров, что составляет 13,7% общей территории страны. Протяженность территории с севера на юг – почти три тысячи километров.

 

Около пятой части территории края находится за Северным Полярным кругом. Край пересекают несколько природных зон:  арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь.

 

В 44 муниципальных районах и 17 городских округах  края проживает около 2,9 млн человек: 2,2 млн человек – в городах и 700 тыс. человек – в сельской местности. Административный центр – город Красноярск с населением в 962 тыс. человек.

 

Более 50 % краевого объема сельскохозяйственного производства приходится на районы, расположенные в центральной и юго-западной частях края: Назаровский, Емельяновский, Ужурский, Березовский, Шушенский, Манский, Балахтинский, Шарыповский, Минусинский, Краснотуранский.

 

Особенности территории во многом определяют специфику Управления. Производством, заготовкой, перевозкой, хранением, переработкой и реализацией продукции животного происхождения в крае занимаются более 2,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В хозяйствах края и на личных подворьях граждан содержится около миллиона голов сельскохозяйственных животных и более шести миллионов голов птицы.

 

В связи с этим важным направлением деятельности Управления в сфере внутреннего ветеринарного надзора является осуществление контроля за выполнением мероприятий по предупреждению заноса и распространения карантинных и особо опасных болезней животных, по проверке хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, лекарственных препаратов для животных.

 

Ветеринарный надзор за безопасностью продукции животного происхождения при их транспортировке  организован на 14-и крупных железнодорожных станциях, двух грузовых контейнерных дворах, в Красноярском речном порту, морском порту  города Дудинка, двух аэропортах, обслуживающих коммерческие перевозки по территории России, в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту "Красноярск" (Емельяново).

 

Полномочия по осуществлению государственного земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения и землях сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов с января 2008 года осуществляет отдел государственного земельного надзора  Управления.

 

Общая площадь земельного фонда сельскохозяйственного назначения Красноярского края – 39,9 млн га. Значительную часть в составе этой категории занимают оленьи пастбища, предназначенные для северного оленеводства - 26,3 млн га. Сельскохозяйственные угодия (пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) занимают 4,9 млн га. В последние годы посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Красноярского края составляет порядка 1,5 млн га. Зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные растения высеяны на площади около 1,0 млн га, картофель возделывается на 70,9 тыс. га.

 

Для  реализации возложенных полномочий в  структуру Управления входит 14 отделов. Надзорные и управленческие функции в закрепленной сфере деятельности на территории края осуществляют 9 отделов, включая четыре межрайонных.

 

Межрайонные отделы созданы в Управлении для оперативного решения задач на поднадзорной территории, существенно отдаленной от краевого центра. Места размещения отделов определены с учетом расположения на территории Красноярского края крупных населенных пунктов, транспортных магистралей, вокруг которых сконцентрирована основная часть хозяйствующих субъектов, поднадзорных Управлению.

 

Для успешного решения поставленных перед Управлением задач требуются высококвалифицированные специалисты. В Управлении действует отлаженная система работы с персоналом. Высшее образование имеют 94%  государственных гражданских служащих, среднее профессиональное – 6%. Кроме того, девять сотрудников имеют ученую степень кандидата наук. Средний возраст государственных гражданских служащих в 2013 году составил 36,6 лет.

 

За период с 2005 года Управлением заключены более ста долгосрочных Соглашений о взаимодействии с органами исполнительной власти разного уровня и другими организациями, в том числе 77 Соглашений с органами местного самоуправления по вопросам осуществления муниципального земельного контроля.

 

В соответствии с действующими Соглашениями, в целях повышения прозрачности и эффективности контрольно-надзорных мероприятий, снятия административных барьеров для развития бизнеса формируется план совместных надзорных мероприятий с заинтересованными органами исполнительной власти и другими организациями.

 

   Вся контрольно-надзорная деятельность, требующая проведения экспертиз и лабораторных исследований на соответствие установленным законодательством нормам, проводится совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и Красноярским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений».

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660020, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: rshn16@fsvps.gov.ru
Пресс-секретарь:
тел. (391) 201 92 93
Мы в контакте Мы в телеграмм
Яндекс.Метрика