Сегодня среда, 29 января 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: "ЗЕРНО" ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: "МУХА ГОРБАТКА" И "КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП"
    • АКТУАЛЬНО

    Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
    "Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
    • Рак картофеля – потенциальная угроза

    Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории России. Богатые углеводами растения представляют собой благоприятную питательную среду и для развития самых разных болезней и вредителей, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 60 %.


    Как наиболее опасные и трудноискоренимые особой группой в этом списке выделяются карантинные болезни картофеля.


    Как наиболее опасные и трудноискоренимые особой группой в этом списке выделяются карантинные болезни картофеля. С 2008 года на территории Красноярского края территориальным Управлением Россельхознадзора официально зафиксированы первые очаги золотистой картофельной нематоды, ареал распространения которой ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии, снижается урожай, отдельные земельные участки просто забрасываются, т.к. мероприятия по борьбе требуют значительных финансовых и трудозатрат.


    Важной особенностью картофеля является то, что большинство поражающих его болезней передается через семенные клубни, которые и являются первичным источником инфекции для последующего заражения посадок. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.


    К таким патогенам относится и карантинный возбудитель рака картофеля. В настоящее время очаги рака существуют на территории Воронежской, Костромской, Ивановской, Тамбовской, Тверской, Ярославской и Ленинградской областей.


    Способность возбудителя рака картофеля до 30 лет сохраняться в почве в жизнеспособном состоянии, трудность его искоренения и чрезвычайная приспособляемость гриба к местным условиям делают его потенциально опасным и для картофелеводства Красноярского края, который активно вовлечен в процесс межрегиональной торговли.


    Возбудитель рака – внутриклеточный гриб, который при попадании на участок быстро накапливается в почве и в течение 2-3 лет поражает большинство посадок картофеля. Источник инфекции – почва и клубни.


    Развитие болезни во многом определяется оптимальными для заражения растений температурами (17 – 18 °С) и влажностью (70 – 80 %). Сильное проявление заболевания наблюдается на подзолистых легких почвах с кислой реакцией.


    Болезнь проявляется в виде наростов, которые могут разрастаться на всех частях растения, за исключением корней, и превышать размер клубня, напоминая по виду соцветие цветной капусты. На подземных частях растений молодые наросты имеют белую окраску, по мере старения они становятся коричневыми, затем чернеют и загнивают.


    Сильно пораженные клубни картофеля к моменту уборки часто загнивают, превращаются в бурую слизистую массу с неприятным запахом и распадаются. В результате в почву попадают и накапливаются миллионы зимующих форм гриба. С зараженными клубнями и прилипшими к их поверхности частицами почвы болезнь может широко распространиться.


    Перенос инфекции может происходить и в случае переброски с зараженных участков живых растений с корневой системой, инвентаря, употребляемого при обработке зараженных участков. Если пораженные клубни или ботва скармливаются животным в сыром виде, зооспорангии не теряют жизнеспособности после прохождения через их желудочно-кишечный тракт. Навоз является серьезным источником распространения инфекции. Возможен вынос инфекции из зараженной почвы при таянии снегов, выпадении сильных дождей.


    Таким образом, основные и наиболее опасные пути заноса на территорию нашего региона рака картофеля – семенной материал и зараженная почва. Реализуемый материал должен сопровождаться документом, удостоверяющим их сортовую принадлежность и место происхождения. Картофель, ввезенный из зон с наличием очагов карантинных вредных организмов должен сопровождаться карантинным сертификатом. Те же требования относятся и к почвогрунтам. Потенциально опасными считаются те субъекты России, в которых очаги рака уже существуют.


    Наиболее эффективным профилактическим мероприятием является своевременное обследование семенного картофеля перед посадкой и посадок картофеля в течение всего вегетационного периода.


    Если похожие симптомы наблюдались на вашем приусадебном участке в прошлые годы и при появлении признаков рака в предстоящем году, для установления факта заражения или его отсутствия, можно обратиться в подведомственные Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» или Красноярский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Также консультацию по данному и другим вопросам карантина растений можно получить в отделе надзора по карантину растений и межрайонных отделах Управления.
     

    Последние новости    Все новости


    Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
    ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
    тел. (391) 201 92 91
    E-mail: krsn@bk.ru
    Пресс-служба:
    тел. (391) 201 92 93
    Яндекс.Метрика