Сегодня четверг, 17 августа 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Управлению Россельхознадзора по Красноярскому краю 10 лет

В марте десятилетний юбилей отмечает Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Одно из наиболее крупных территориальных управлений Россельхознадзора было создано в 2005 году. С момента создания до настоящего времени сфера деятельности Управления претерпела ряд серьезных преобразований. Неизменным все эти годы остаётся главный принцип – деятельность Управления должна быть направлена не только на надзор за соблюдением законодательства в закреплённой сфере, но и способствовать развитию сельскохозяйственного производства, успешного и добросовестного предпринимательства.

На прошедшем по случаю десятилетия совещании руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов отметил особый вклад специалистов, стоявших у истоков создания Управления, а также подчеркнул, что высококвалифицированный кадровый состав, который удалось сформировать за десятилетний период, - это самое главное достижение работы.

Кстати, Александр Михайлович Агапов более двадцати лет проработал непосредственно в сфере сельского хозяйства. А Управлением Россельхознадзора руководит практически с момента его основания.

Напомним, что Россельхознадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Параллельно с организацией работы Управления Россельхознадзора в Красноярском крае на протяжении этих лет активно развиваются научные институты, лабораторная база подведомственных учреждений Россельхознадзора: таких как Красноярский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений» и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

В 2014 году лаборатория референтного центра получила международную аккредитацию. Уже в ближайшее время признание испытательной лаборатории способно дать преимущества производителям как Красноярского края, так и всего Сибирского округа в проведении испытаний своей продукции в соответствии с международными требованиями. При этом сфера аккредитации испытательной лаборатории постоянно расширяется.

 

За масштабными цифрами – колоссальный труд

Результаты работы Управления - это объёмы досмотренной продукции, и площади проконтролированных земель и количество проведённых проверок.

За десять лет специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено свыше 230 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено более 52 тысяч нарушений законодательства. Благодаря принимаемым мерам удаётся значительно сократить поступление на потребительский рынок края некачественной и опасной продукции.

Так, за период работы Управлением приостановлен оборот 35 тысяч тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям безопасности. В результате проведённых экспертиз на потребительский рынок не попало более трёх тысяч тонн некачественной и опасной мясной продукции.

90 тысяч гектаров зараставшей сорняками пашни были вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

Выявлено более пяти тысяч случаев заражения продукции вредными карантинными организмами.

Свыше трёх тысяч тонн некачественной крупы не допущено на столы социальных, образовательных, медицинских учреждений Красноярского края.

Невозможно не сказать о развитии и применении информационных систем Россельхознадзора, призванных не только облегчать и повышать доступность государственных услуг населению, но и автоматизировать процессы обеспечения биологической безопасности.

С помощью действующих информационных ресурсов любой пользователь компьютера с доступом в Интернет может делать запросы, заявки и получать разрешения на перемещения товаров и животных, не выходя из дома.

Работа по доработке имеющихся автоматизированных систем, разработке и внедрению новых активно продолжается.

В Управлении внедрена и функционирует система электронного межведомственного взаимодействия. Для получения разрешительной документации минимизирован пакет необходимых документов.

С 2005 по 2015 годы Управлением оформлено более 740 тысяч карантинных фитосанитарных разрешительных документов. Нотификаций о несоответствии вывозимой из края подкарантинной продукции заявленным фитосанитарным требованиям от карантинных служб стран-импортеров не поступало.

В достижении всех этих показателей, кроме постоянного повышения качественного уровня надзора, положительный результат дает объединение усилий органов власти различного уровня и направлений, органов местного самоуправления. Управление открыто взаимодействует с бизнесом, общественными организациями. Усилия совместной работы направлены, прежде всего, на профилактику и предупреждение нарушений.

За десять лет специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю сделано очень многое, а самое главное – достигнут высокий профессиональный уровень, накоплен богатый опыт. Сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения жителей страны качественной, безопасной продукцией. А развитие сельскохозяйственного производства – одна из приоритетных задач государства. И здесь серьезная роль у Россельхознадзора.

Председатель Комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Сергиенко считает, что за десять лет Управление стало мощным контролирующим центром. Обращаясь к коллективу на итоговом совещании, он отметил: «Мы сделаем всё возможное, чтобы накопленный аналитический потенциал и опыт, которым обладает Управление Россельхознадзора, использовать для развития сельскохозяйственной отрасли Красноярского края».



Наталья Трешина

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

Опубликовано в журнале «Агросибирь» №102 (март 2015)

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика