Сегодня четверг, 24 августа 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Государственный сортовой и семенной контроль сельхозпредприятий

Управление осуществляет государственный сортовой и семенной контроль сельскохозяйственных предприятий.  В первом полугодии 2011 года проведены проверки 109 сельхозпредприятий, осуществляющих производство, заготовку, обработку, использование и хранение семян сельскохозяйственных растений.

 

Досмотрено 65,9 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур и 266,6 га посадок картофеля, из которых доля сортовыми семенами составила 90,2 и 41 процентов соответственно. Выявлено 48 нарушений требований законодательства в области семеноводства, что составляет 44% от общего количества проверок.

 

Одним из основных нарушений законодательства в области семеноводства является нарушение требований статей 17 и 21 Федерального закона «О семеноводстве», когда для посева используются семена зерновых культур, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов.

 

В нарушение требований ст. 25 этого же федерального закона для посева используются семена зерновых, зернобобовых культур и однолетних трав, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами. Это нарушение требования законодательства с начала года выявлено у шести сельхозтоваропроизводителей.

 

Тринадцать сельхозтоваропроизводителей нарушили правила хранения семян. Хранение семян осуществляется с нарушениями требований ГОСТа  «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества».  Не проводится работа по обеззараживанию семенохранилищ от амбарных вредителей, отсутствуют разделительные щиты между партиями семян сельскохозяйственных растений, что приводит к смешиванию партий семян. Кроме того, в СПК «Юбилейном» было допущено хранение пяти партий элитных семян пшеницы яровой «памяти Вавенкова» одной насыпью (300 т) и четырех партий элитных семян ячменя ярового «биом» (240 т), а также реализация элитных семян в незатаренном состоянии и без документов на сортовые и посевные качества.  

 

Из досмотренных специалистами Управления в 2011 году 56 партий семян зерновых культур общим весом 17,4 тыс. т  были заложены на хранение с нарушениями выше указанных норм 43 партии весом 16,7 тыс. тонн.

 

В ряде хозяйств отсутствуют или не ведутся шнуровые книги учета наличия и движения семян, а также их качества. Данные нарушения выявлены в ЗАО «Чулымское»,  ЗАО «Племзавод Таежный», СПК «Искра», ИП К(Ф)Х Молотков А.Н., ООО «Таежный», СПК «Заречинский», СПК «Колхоз Труженник».

 

Также одним из выявленных нарушений стало использование для посева семян картофеля, не соответствующих требованиям ГОСТа «Картофель семенной. Технические условия»,  не проверенных на наличие поврежденных и пораженных болезнями клубней. Здесь не проводится анализ посевных качеств семян картофеля.

 

Надеемся, что своевременное выявление и устранение нарушений станет основой для повышения производительности и эффективности сельхозпроизводства в Красноярском крае.  

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика