Сегодня суббота, 23 сентября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Выращивание продукции на загрязненных землях карается законом

В ходе совместных проверок Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с органами прокуратуры были обследованы земельные участки, используемые для выращивания овощей в открытом и закрытом грунте на общей площади 2049 га. В результате лабораторных исследований в ФГУ «Референтный центр Россельхознадзора» подтверждено загрязнение веществами 1 класса опасности 1061 га земель.

 

Федеральные суды Емельяновского, Березовского и Минусинского районов еще в 2010 - начале 2011 года обязали землепользователей прекратить деятельность по выращиванию овощей на высоко и чрезвычайно загрязненных землях общей площадью 282 га и произвести их рекультивацию.  

 

Проведенная Управлением проверка девяти земельных участков, по которым имеются судебные решения о запрете выращивания на них овощной продукции, установила, что только на трех решения судов исполнены в добровольном порядке. На 17,4 га загрязненных сельхозугодий в Березовском и Минусинском районах прекращено выращивание овощей.

 

На других участках общей площадью 264,6 га требования об исполнении решений суда игнорировались, на химически загрязненных землях были снова высажены овощные культуры. Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с Управлением службы судебных приставов приняты меры, направленные на принудительное исполнение судебных решений. В результате проведенных мероприятий на загрязненных землях в Емельяновском и Минусинском районах общей площадью 154,1 га овощные культуры были уничтожены механическим способом. Действия судебных приставов по принудительному исполнению судебных решений на двух земельных участках в Березовском районе общей площадью 110,5 га приостановлены в связи с рассмотрением в Федеральном районном суде заявлений собственников об изменении решений о приостановлении деятельности по выращиванию овощных культур.

 

Управлением продолжается работа по выявлению загрязненных опасными веществами земель сельскохозяйственного назначения, чтобы ограничить на этих земельных участках ведение сельхозпроизводства в соответствии с санитарными нормами и правилами. Так, в июле-августе 2011 года Федеральные суды Емельяновского и Канского районов обязали землепользователей прекратить деятельность по выращиванию овощей на 204 га сельхозугодий, загрязненных опасными веществами, и провести рекультивацию этих земель. Исполнение решений суда находится под постоянным контролем Управления.

 

Специалистами Управления составлен план-схема загрязненных земель в Емельяновском и Березовском районах Красноярского края.

 

С фотографиями загрязненных земельных участков, на которых по решению суда было прекращено выращивание овощей, можно ознакомиться в разделе «Фотогалерея».

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика