Сегодня понедельник, 21 августа 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Порядок проведения владельцами подкарантинных объектов систематических карантинных фитосанитарных обследований

 

В целях своевременного и качественного исполнения требований законодательства в сфере карантина растений Управление доводит до сведения граждан и хозяйствующих субъектов, осуществляющих владение (пользование) подкарантинными объектами на подконтрольной Управлению территории, следующую информацию.

 

Обращаем внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на обязанность по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований, возлагаемую на них действующим законодательством при возникновении отношений, связанных с владением и (или) пользованием подкарантинными объектами.

 

Правовыми основаниями проведения систематических обследований являются требования статьей 11 и 12 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений», а также пункты 4 и 5 Правил проведения карантинных фитосанитарным обследований, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160.

 

Управление наделено полномочиями по контролю исполнения владельцами и пользователями подкарантинных объектов данной обязанности седьмой статьей Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений».

 

К подкарантинным объектам отнесены земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов.

 

Вышеуказанными правилами предусмотрено наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распорядительного документа о назначении ответственного за проведение систематических обследований, а также плана их проведения, утвержденного владельцами подкарантинных объектов.

 

К проведению систематических обследований возможно также привлечение сторонних организаций, оказывающих соответствующие услуги, включая все виды фитосанитарных анализов и экспертиз, а также выдачу по их результатам заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции или объекта.

 

Рекомендации по проведению обследований индивидуальны для каждого карантинного объекта, что обусловлено особенностями их развития и природно-климатической спецификой территории.

 

В связи с чем, сроки проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований, выбор метода их проведения и процедуры учета карантинных сорных растений, возбудителей болезней растений и вредителей различны.

Более подробную информацию об экспертных учреждениях специализирующихся по карантину растений и проведению обследований можно получить в отделе надзора по карантину растений и межрайонных отделах Управления.

 

По состоянию на 01.01.2013 на территории Красноярского края подтверждено наличие и установлены карантинные фитосанитарные зоны  по следующим карантинным объектам – карантинным сорным растениям рода повилик (повилика европейская, повилика хмелевидная), золотистой картофельной нематоде (возбудителя глободероза картофеля),западному цветочному трипсу, восточной плодожорке, а также карантинным вредителям леса (сибирскому и непарному шелкопрядам, большому еловому лубоеду, черному сосновому, черному хвойному, большому и малому черным еловым усачам).

 

Обследование земель любого целевого назначения на выявление очагов повилик, включая животноводческие и птицеводческие хозяйства, пустыри, сенокосы, обочины и территории около шоссейных, железных дорог и оросительных систем, проводится в июне – июле, до начала созревания семян. Массовое цветение происходит в конце июня – начале августа, а созревание семян наблюдается с июля по октябрь.

 

Обследование проводится маршрутным методом или методом сплошного обследования. Маршрутный метод заключается в проходе по двум диагоналям и четырем сторонам осматриваемого участка площадью не более 20 га. Большие территории перед обследованием разбивают на участки по 20 гектаров.

 

Метод сплошного обследования заключается в проходе шеренгой с расстоянием между обследователями от 3 до 5 м на полях сплошного посева  культур и от 7 до 10 м в посевах трав, на пастбищах и необрабатываемых землях. Особенно тщательно обследуют участки, примыкающие к дорогам, от которых очень часто начинается засорение полей. Для экспертизы отбирают растения, похожие на повилики.

 

Повилики не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидные или шнуровидные стебли желтого или красноватого цвета, который при цветении густо покрывается цветками, собранными в кистевидные или плотные головчатые соцветия. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами.

 

Паразитируют на травянистых растениях, кустарниках и деревьях. Повилики вызывают нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений-хозяев, часто приводят к гибели целые массивы культурных растений. На территории Красноярского края очаги повилики были выявлены на кустарниковой растительности (малина, черемуха, рябина, ива) и сорной травянистой растительности.

 

Для направления в лабораторию и проведения идентификации побеги растения-паразита собирают вместе с растением хозяином (лучший для идентификации срок сбора - фаза цветения). Образцы обязательно снабжают этикеткой с информацией о дате и месте сбора, наименовании юридического лица (фамилии физического лица).

 

Для выявления золотистой картофельной нематоды проводят визуальное обследование посадок картофеля в период вегетации, а также отбор и анализ почвенных проб в весенне-осенний период.

 

Осмотр корней поражаемых растений проводят во второй половине вегетации картофеля в сухую погоду. Зараженные растения отстают в росте, наблюдается пожелтение листьев, бородатость корневой системы (большое количество придаточных корней), клубни мелкие и их немного. Обычно заражение посадок носит очаговый характер. На корнях картофеля находятся самки, которые в последующем образуют цисты, сначала золотистого, затем коричневого цвета, почти круглые, около 1 мм, с вытянутой короткой шейкой. Именно золотистую стадию развития можно обнаружить визуально в июле-августе. При отборе образцов в этот период  желательно вместе с почвой отбирать части корней. Созревшие цисты легко стряхиваются с корней и попадают в почву. Растения с признаками поражения нематодой необходимо выкопать, осторожно стряхнуть с корней почву, бережно вложить в бумажный пакет и направить в карантинную лабораторию.

 

При обследовании земельных участков на выявление цист нематод по равномерной сетке из пахотного слоя (от 10 до 30 см) буром, щупом или совком отбирают почвенные пробы объемом по 5 см³. Каждые 50 проб соединяют в один средний образец почвы объемом в 250 см³.

 

При обследовании приусадебного участка размером до 0,25 га отбирают один средний образец почвы. Крупные приусадебные участки предварительно разбивают на участки, не превышающие 0,25 га, и на каждом из них также отбирают по одному среднему образцу почвы. При обследовании участков производства, выращивающих продовольственный картофель, норма отбора образцов составляет четыре средних почвенных образца с каждого гектара. При переходе с одного участка на другой участок инвентарь, который использовали при отборе проб, и обувь необходимо очистить от приставшей почвы.

 

К каждому пакету с почвенной пробой прикрепляется этикетка. Этикетки внутрь пакетов не вкладываются. Образцы направляются в лабораторию, сопровождаемые общей сопроводительной запиской.

 

Из перечня карантинных  вредителей леса большую угрозу лесным насаждения Красноярского края и хранящейся лесопродукции представляют усачи рода Monochamus. В силу ряда биологических особенностей усачи данного рода могут в массе развиватьсяна буреломах, гарях, в очагах хвое-листогрызущих вредителей (шелкопрядов), заброшенных лесосеках и складах хранения  неокоренной лесопродукции.

 

При обследовании в лесном массиве и досмотрах лесопродукции возможно обнаружение насечек на коре стволов, оставляемых жуками при яйцекладке, крупных летных отверстий (диаметром до 10-15 мм) в стволах отмирающих или мертвых деревьев хвойных пород. В вегетационный период можно обнаружить взрослых жуков (имаго). Признаками наличия очага является обнаружение обломанных молодых побегов, поврежденных жуками в процессе дополнительного питания, а также наличие на поверхности коры грубых опилок, выбрасываемых личинками из ходов через прогрызенные отверстия. Именно наличие этих опилок служит подтверждением присутствия в древесине живых личинок усачей.

 

Под корой и в древесине хорошо заметны прокладываемые личинками ходы, представляющие собой «червоточину», уходящую на глубину более 15 мм и имеющую длину от 30 до 50 см. Часто «червоточины» оказываются сквозными. Образцы личинок или имаго помещаются в емкость, обеспечивающую их сохранность, снабжаются этикеткой и направляются в лабораторию.

 

При подтверждении лабораториями факта выявления карантинного организма  в ходе проведения систематических обследований, владелец обязан известить об этом ближайший отдел Управления и принять меры по ликвидации очага заражения.

 

Информация об обращении в Управление Россельхознадзора при обнаружении карантинного объекта или его признаков, результаты проведенной лабораторией идентификации выявленных карантинных объектов, а также документы, оформленные при проведении систематических обследований, должны храниться в организациях для предъявления специалистам Управления при проведении контрольно-надзорных мероприятий. 

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика