Сегодня понедельник, 23 октября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Чем опасен вирус африканской чумы свиней
Это заболевание перешагнуло географию своего изначального распространения. Африканская чума свиней давно поражает хозяйства далеко не африканские. В ноябре 2007 года, несмотря на все принимаемые профилактические меры, вирус был занесён в Россию. К настоящему времени чума захватила ряд регионов нашей страны. По словам специалистов, реальная угроза есть и для Красноярского края.


Появление такого заболевания, как африканская чума свиней (АЧС), для любого государства является чрезвычайной ситуацией и может расцениваться как экономическая катастрофа. Дело в том, что заражение всегда приводит к летальному исходу животных. АЧС не лечится, вакцины от неё тоже не существует. Единственный выход - уничтожение заражённых животных, что пагубно сказывается на свиноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Для простого потребителя это грозит серьёзным мясным дефицитом. Продолжительность искоренения вируса зависит от интенсивности проводимых мероприятий. К примеру, в Испании и Португалии заболевание не удавалось победить на протяжении 30 лет.


- В 70-е годы прошлого века чума регистрировалось в СССР, - отмечает Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. - В то время с болезнью удалось справиться в течение полугода. Было уничтожено все свинопоголовье не только в очаге, но и в зоне 30 километров от него. Вплоть до 2007 года чума представляла для нашей страны лишь теоретическую угрозу. Весной 2007-го заболевание появилось в Грузии. В ноябре того же года первый случай болезни зарегистрировали в России. С тех самых пор чума гуляет по стране…


При этом, по словам специалистов, ситуация неуклонно ухудшается. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, за период с 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 31 субъекта Российской Федерации. За это время при ликвидации очагов АЧС уничтожено свыше 900 тысяч свиней. Компенсация за отчуждённых животных (выплаты фермерам, которые добровольно отдают свиней под нож) составила более 2,3 миллиарда рублей.


В июне 2013 года наблюдается значительное увеличение количества вспышек АЧС. Регистрируются новые очаги заболевания. В зоне поражения находятся ранее благополучные регионы страны - Смоленская, Тамбовская области. Особую тревогу вызывают факты обнаружения заболевания среди дикого кабана. Случаи в дикой фауне регистрируются в Ярославской, Тульской, Московской областях.


- Прогноз дальнейшего распространения заболевания неблагоприятный, - говорит Евгений Глухов. - Реальная угроза заноса чумы сохраняется и в отношении Красноярского края. В случае заноса заболевание способно причинить невосполнимый ущерб всему свиноводству региона, повлечь за собой не менее тяжёлые последствия для предприятий перерабатывающей промышленности. А введение карантинных ограничений может привести к запрету вывоза с территории края практически всей сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции растениеводства.


Что касается главного вопроса, который волнует всех любителей мяса - опасна ли африканская чума свиней для человека, - специалисты службы ветеринарного надзора по Красноярскому краю заверили: нет. Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу свиного гриппа и для человека не представляет никакой угрозы. Безопасно даже употреблять в пищу заражённую свинину, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.


- Имеет место возможный экономический ущерб, а не ущерб здоровью и безопасности наших граждан, - подытожили в ветнадзоре.


Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки фактической готовности свиноводческих предприятий противостоять заносу опасного вируса. За истекший период 2013 года проведено 69 проверок предприятий всех форм собственности.


- Результаты свидетельствуют о том, что ряд свиноводческих предприятий не готовы в полной мере противостоять заносу инфекции, имеют низкий уровень ветеринарно-санитарной защищённости, - резюмировал Евгений Александрович.


По итогам проверок возбуждено 24 административных дела, выдано 23 предписания. Материалы семи административных дел направлены в суды для временной приостановки деятельности. В отношении одного предприятия сразу же был введён временный запрет деятельности.


Отметим, что всего в Красноярском крае зарегистрировано115 свиноводческих предприятий различных форм собственности, при этом в 30 отсутствуют необходимые для защиты ветеринарно-санитарные объекты. Это в основном мелкие хозяйства, но, как правило, именно они становятся первопричиной возникновения заболевания.


- Степень опасности большинством хозяйствующих субъектов недооценивается, - отмечает специалист ведомства. - Уровень биологической защищённости свиноводческих предприятий остаётся низким. Даже введённые в действие ветеринарно-санитарные объекты в ряде хозяйств не функционируют.


…Пока эксперты концентрируются на сдерживании распространения африканской чумы свиней, учёные обдумывают возможность создания вакцины. Свиньи, которым повезло выжить, оказываются в лабораториях. Специалисты пытаются выяснить, какие из 175 генов вируса заставляют срабатывать иммунную систему. Затем будет синтезирован безвредный вирусный геном, который ляжет в основу вакцины. Кроме того, выявление и выключение болезнетворных генов позволит создать так называемую ослабленную вакцину. В долгосрочной перспективе это самое действенное средство: только оно может остановить триумфальное шествие вируса.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика