Сегодня суббота, 19 августа 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Каша полезная и… безопасная

Каждый случай выявления некачественной и опасной крупы в детском саду, больнице, интернате или другом бюджетном учреждении можно назвать вопиющим. Ещё бы, ведь речь идёт о возможном вреде для здоровья детей, пациентов больниц, пожилых людей.


Контроль (надзор) за качеством и безопасностью крупы при осуществлении закупок для государственных нужд краевыми бюджетными учреждениями осуществляет Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Специалисты вынуждены констатировать значительное увеличение количества выявленных нарушений законодательства в данной области. Подробнее на эту тему мы пообщались с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андреем Кулешовым.

 

- Андрей Владимирович, в прессе регулярно появляется информация о выявлении некачественной и даже опасной крупы то в детском доме, то в больнице. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?


- Качество и безопасность крупы, используемой для питания в муниципальных образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания вызывает серьёзную озабоченность. Так, из 54 учреждений, проверенных за восемь месяцев 2015 года в 37 выявлены нарушения. В результате более 2,5 тонн крупы, закупленной без маркировки и не соответствующей требованиям нормативной документации по качеству и безопасности, было изъято из оборота. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года было выявлено 0,5 тонн некачественной крупы.

В ходе проверок наши специалисты проводят отбор проб продукции. Результаты лабораторных испытаний показывают, что значительная часть крупы, подвергшейся исследованию, является небезопасной. Отдельные партии заражены вредителями хлебных запасов, имеют прогорклый вкус и затхлый запах. В продукции бывает превышено содержание микотоксина (афлатоксин В1), общее содержание в них металломагнитной примеси значительно превышает установленные нормы. Естественно, что использование такой продукции для питания людей может причинить вред их здоровью и жизни.


- Почему непригодная для пищи продукция оказывается на кухнях учреждений?


-  Основная причина – фактическое отсутствие или слабый контроль качества крупы, приобретаемой госучреждениями, несмотря на требования действующих нормативно-правовых актов. О причинах говорят наиболее распространённые нарушения. В учреждения нередко поставляются крупы, не соответствующие требованиям государственных стандартов по безопасности и качеству. В обороте учреждений может находиться продукция без потребительской маркировки. Проверки показывают, что в учреждениях зачастую отсутствует декларация о соответствии и протоколы испытаний с отражением показателей безопасности и качества. Хотя наличие данных документов является неотъемлемой частью условий заключаемых контрактов на поставку крупы.

 

- Получается, что специалисты Управления выявляют некачественную крупу уже в учреждении. Но согласитесь, что важно не допустить попадания опасной каши на столы детских садов, больниц ещё на стадии закупки продукции?


- Вы правы, учитывая особую социальную значимость, важно не только выявить, но и предотвратить нарушения законодательства в данной сфере.

Отмечу, что Управлением привлекаются к ответственности за правонарушения в данной сфере не только должностные лица учреждений, ответственные за закупку продукции, но и изготовители крупы. При этом за подобные правонарушения законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции (до 300 тысяч рублей). По результатам проверок выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления. При этом если речь идёт об изготовителе крупы, то устранение нарушений может быть направлено даже на изменение технологических условий производства продукции – для обеспечения качества и безопасности. К ответственности привлекались изготовители крупы не только в нашем регионе, но и из Новосибирской области, Республики Хакасии.

Недавно впервые по отношению к изготовителям опасной, некачественной крупы, выявленной в краевых учреждениях, была применена такая мера как приостановка декларации осоответствии.При этом декларация является обязательным документом, подтверждающим безопасность продукции на территории Таможенного союза. Без декларации изготовитель не имеет право на реализацию продукции. Это что касается наших мер.

Серьёзное внимание этой проблеме уделяет Правительство Красноярского края. В августе заместителем Председателя Правительства края Галиной Егоровной Пашиновой было проведено совещание с представителями министерств образования, социальной политики и здравоохранения Красноярского края с участием Управления Россельхознадзора. Также на совещании присутствовали руководители агентства государственного заказа Красноярского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. В результате были приняты решения, которые позволят усилить контроль в этой сфере и не допустить использование некачественной крупы в бюджетных учреждениях края. Управлением в своё время уже проводились семинары-совещания с участием руководителей бюджетных учреждений, где подробно рассматривались вопросы проверки качества поставляемых продуктов питания.  В ближайшее время Управлением будут вновь организованы такие мероприятия.

Будем надеяться, что слаженное взаимодействие Управления Россельхознадзора и Правительства Красноярского края, а также других ответственных служб, позволит улучшить ситуацию и на столы детских садов, больниц будет поступать только качественная, безопасная продукция.

Тем более что в нашем регионе есть все возможности для исследования продукции как у поставщиков, так и потребителей. На территории Красноярского края существует многофункциональное учреждение - ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», осуществляющее функции испытательной лаборатории и органа по сертификации. Для осуществления своей деятельности учреждение аккредитовано в национальной и международной системах аккредитации, то есть результаты лабораторных исследований признаются и на международном уровне.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Наталья Трешина

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика