Сегодня понедельник, 18 декабря 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Сорняки на сельхозугодьях – причина крупных пожаров

С приходом весеннего тепла наступает, к сожалению, и пожароопасный сезон. Причиной возникновения пожаров часто являются неиспользуемые земли, зарастающие сорной растительностью, которая легко воспламеняется от брошенной спички или сигареты.


Ежегодно специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявляются сельскохозяйственные угодья, которые не используются для производства и зарастают сорняками. Только в 2015 году при проведении обследований сельхозугодий государственными инспекторами зафиксировано зарастание на площади около десяти тысяч гектаров сельхозземель.


По данным Центра глобального мониторинга природных пожаров, около 30% крупных лесных пожаров в России возникают из-за сжигания растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий перед новым посевом. Такие палы происходят осенью и весной.


Считалось, что при этом лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих против этого метода.


При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.


При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия – уничтожаются органические элементы земли, нарушается баланс содержания азота. Такие палы влияют на развитие парникового эффекта, они наполняют нижний слой атмосферы летучими продуктами горения и углекислым газом. При проведении сельскохозяйственных палов сгорают семена и корневища многолетних трав. Все это приводит к снижению качества сельхозугодий и меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. На месте проведения палов преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая, гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей). Проведение отжига приводит к нарушению экологического равновесия.


В России многие специалисты сельского хозяйства уверены, что проводить палы нельзя - это вредит почве. И что самое важное - под угрозой возгорания находятся и населенные пункты. Но, к сожалению, это каждый год продолжается, несмотря на законодательный запрет и штрафные санкции.


Управление Росельхознадзора предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.


Земельным законодательством Российской Федерации установлен ряд требований, в том числе не наносить вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не допускать зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.


Необходимо знать всем правообладателям земельных участков, что в целях охраны земель они обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.


За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа:

- для граждан – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

- для юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.


Кроме того, в соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ, земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника в судебном порядке, если он в течение трех и более лет подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства.

 По возникшим вопросам жители края могут обращаться в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. (391) 201-92-01 (Единое окно), либо через электронную приёмную на сайте www.ukrsn.ru

Светлана Подгорская

старший госинспектор отдела государственного земельного надзора

Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика