Сегодня понедельник, 18 декабря 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Результаты надзора при осуществлении закупок крупы для государственных нужд

В 2017 году продолжена работа в части проведения государственного контроля за качеством и безопасностью крупы, закупаемой учреждениями здравоохранения, социального обслуживания, образования и исполнения наказаний, расположенных на территории Красноярского края. 


Управлением за 9 месяцев 2017 проведено 119 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 38 плановых, 19 внеплановых проверок по выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений, 62 совместных мероприятия с органами прокуратуры.


По результатам проведенных мероприятий Управлением возбуждено 104 административных дела по ст. 7.18 КоАП РФ, вынесено 135 постановлений, в том числе 34 по делам, возбужденным прокуратурой Красноярского края. Административное наказание в виде предупреждения установлено в отношении 76 лиц. Сумма наложенных штрафов составила 100,3 тыс. рублей.


В ходе проведения надзорных мероприятий при осуществлении закупок крупы для государственных нужд,  досмотрено 658 партий (38,887 тонн), отобрано и исследовано 94 пробы от партий крупы весом 10,5 тонн. По результатам проведенных испытаний, выявлено около 9,2 тонн крупы не соответствующей требованиям нормативных документов, что составило 88% от количества исследованной продукции. Основная доля (79% - 7,3 тонн) некачественной крупы выявлена в исправительных учреждениях Красноярского края, свыше 1,9 тонн крупы – в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, образования.


Результаты лабораторных испытаний проб крупы свидетельствовали об опасности и непригодности ее для употребления в пищу. Отдельные партии были заражены вредителями хлебных запасов, имели прогорклый вкус и затхлый запах, общее содержание металломагнитной примеси значительно превышало установленные нормы.


Опасная и некачественная крупа была изъята из оборота. По решению владельцев 8,18 тонн крупы уничтожено, 0,09 т –  возвращено производителям и поставщикам, 0,8 т – использовано на корм животным, 0,15 т – находится  на контроле Управления.


Также, в результате выявления опасной и некачественной крупы было приостановлено действие 4 деклараций о соответствии, зарегистрированных производителями крупы.


Следует отметить, что проверки муниципальных учреждений, организованные прокуратурой края с привлечением должностных лиц Управления уже не первый год показывают, что несмотря на требования действующих нормативно-правовых актов, контроль качества крупы, приобретаемой для муниципальных учреждений, находится на низком уровне. Так, из 62 проверенных муниципальных учреждений в 41 выявлены нарушения, что составило 66%.


Основными нарушениями являются: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество крупы; закупка, хранение и использование для питания детей крупы не соответствующей требованиям нормативной документации по качеству и безопасности.


По итогам проведенных проверок бюджетных учреждений, осуществляющих закупку крупы для государственных нужд, к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ привлечены 2 поставщика и производитель опасной и некачественной крупы.

 


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Горячая линия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика