Сегодня понедельник, 23 октября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • За красочной упаковкой могут скрываться фальсифицированные семена
В преддверии дачного сезона Управление Россельхохнадзора по Красноярскому краю призывало дачников быть бдительными при покупке пакетированных семян и внимательно изучать упаковку, на которой обязательно должны быть указаны номер партии, масса или количество семян, процент их всхожести, срок реализации.


На упаковке должны быть прописаны название фирмы-производителя, ее полный юридический адрес и телефон. Реализуемые сорта должны быть включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.


Чтобы сбыть фальсифицированный товар многие производители и продавцы идут на различные уловки. И здесь привлекающими внимание покупателя является броское название, яркая красочная упаковка с выгодной фотографией культуры.


Как показала совместная проверка прокуратуры Березовского района и специалистов Управления в отношении индивидуального предпринимателя,осуществляющего реализацию семян овощных и цветочных культур в ТРЦ «Идея», расположенном п. Березовка Березовского района. В ходе проверки было установлено, что предприниматель осуществляет реализацию семян с нарушениями законодательства о семеноводстве.В реализации находятся партии семян овощных и цветочных культур:


- сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию – 12 партий;


- с оконченным сроком реализации – 42 партии;


- с неверно нанесенной маркировкой на пакетиках – 4 партии.


В ходе проведения проверки специалистами Управления был проведен отбор проб от партий семян горчицы белой и фацелии для проведения лабораторных исследований на определение посевных качеств семян.


По данным испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», партия семян горчицы белой по чистоте, по наличию семян карантинных сорняков, по содержанию семян других растений не соответствует требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». В семенах данной партии обнаружены семена карантинного сорняка – горчак ползучий (200 шт/кг, не допускается). Согласно протоколу испытаний партия семян фацелии не соответствует требованиям ГОСТ Р 52325-2005 категории РСт по содержанию семян сорных растений.


По итогам проверки индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений. Не включенные в государственный реестр и с оконченным сроком реализации семена сняты с реализации. В отношении семян горчицы, засоренных карантинными сорняками, были приняты экстренные фитосанитарные меры. Семена уничтожены методом сжигания.



Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика