Сегодня пятница, 16 ноября 2018 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • О некоторых результатах надзора при осуществлении закупок крупы для государственных нужд
В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжена работа в части проведения государственного контроля за качеством и безопасностью крупы, закупаемой учреждениями здравоохранения, социального обслуживания, образования и исполнения наказаний, расположенных на территории Красноярского края.

Проведено 78 контрольно-надзорных мероприятий, из них: 31 плановая проверка, 15 внеплановых проверок по выполнению предписаний об устранении выявленных нарушений, 25 мероприятий в рамках участия специалистов в проверках органов прокуратуры и 7 мероприятий по фактам непосредственного обнаружения нарушений в отношении поставщиков и изготовителей продукции (крупы).

 

По результатам проведенных мероприятий выявлено 141 нарушение. Управлением возбуждено 97 административных дел по ст. 7.18 КоАП РФ, и 5 административных дел возбуждено по ч. 1, 2 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов при выпуске в обращение продукции (крупы).

 

По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности, вынесено 131 постановление, в том числе 35 по делам, возбужденным прокуратурой Красноярского края. Административное наказание в виде предупреждения установлено в отношении 89 лиц. Сумма наложенных штрафов составила 376,5 тыс. рублей.

 

В ходе проведения надзорных мероприятий при осуществлении закупок крупы для государственных нужд отобрано и исследовано 95 проб от партий крупы весом 8 тонн. По результатам проведенных испытаний выявлено около 5 тонн крупы, не соответствующей требованиям нормативных документов, что составило 63% от количества исследованной продукции.

Результаты лабораторных испытаний проб крупы свидетельствовали об опасности и непригодности ее для употребления в пищу. Отдельные партии были заражены вредителями хлебных запасов, имели прогорклый вкус и затхлый запах, повышенное содержание сорной и минеральной примесей.

 

Опасная и некачественная крупа была изъята из оборота. По решению владельцев около 1,0 тонны – уничтожено, 1,12 тонны – возвращено поставщику, 2,74 тонныиспользовано на продовольственные цели после переработки, и 0,09 тонны находится на контроле Управления.

 

Также в результате выявления опасной и некачественной крупы было прекращено действие декларации о соответствии (ЕАЭС № RU Д-RU. АЯ08.В.03527), зарегистрированной производителем крупыпроизводственно-коммерческой фирмой «Сибирь».

 

Следует отметить, что проверки муниципальных учреждений, организованные прокуратурой края с привлечением должностных лиц Управления также уже не первый год показывают, что, несмотря на требования действующих нормативных правовых актов, контроль качества крупы, приобретаемой для муниципальных учреждений, находится на низком уровне. Так, из 25 проверенных муниципальных учреждений, в 13 выявлены нарушения, что составило 52%.

 

Основными нарушениями являются:

 

- закупка, хранение и использование для питания детей крупы, не соответствующей требованиям нормативной документации по качеству и безопасности;

 

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество крупы.

 

Кроме того, по итогам проведенных проверок государственных бюджетных и муниципальных учреждений за выпуск в обращение опасной и некачественной крупы при государственных закупках к административной ответственности привлечены 2 поставщика и производитель некачественной крупы по ст. 14.43 КоАП РФ. Решениями Арбитражных судов Красноярского края и республики Хакасия нарушители привлечены к административной ответственности в виде предупреждения и административных штрафов на общую сумму 330,0 тыс. рублей.

 

Управлением уделяется внимание не только выявлению, но и профилактике правонарушений. Особенно, когда нарушения могут причинить вред здоровью населения, тем более детям.

 

В целях профилактики правонарушений проводились обучающие семинары на базе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». В рамках семинаров освещался ряд вопросов, в том числе процедура входного контроля в учреждениях, осуществляющих закупку пищевой продукции для государственных нужд.

 

Постоянно проводится информирование о необходимости соблюдения требований законодательства, о результатах деятельности, основных нарушениях, а также краткий обзор изменений требований законодательства посредством публикаций в СМИ (газеты, журналы, интернет-издания), размещения на сайте Управления, выступлений на радио и телевидении,консультаций, в том числе организацией «горячих линий» по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, об изменениях в них.


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Телефон доверия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика