Сегодня среда, 26 июня 2019 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • В Бирилюсском районе обнаружены лесоматериалы, заражённые карантинными вредителями - полиграфом уссурийским и большим чёрным еловым усачом

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении планового (рейдового) обследования мест хранения лесопродукции в Бирилюсском районе установлено четыре случая заражение круглых лесоматериалов карантинными вредителями - большим черным еловым усачом (MonoсhamusurussoviFisch) и полиграфом уссурийским (Polygraphusproximus).


В ходе осмотра установлено, что хранение зараженной карантинными объектами лесопродукции осуществляется совместно с лесоматериалами, свободными от карантинных объектов, что при благоприятных для развития карантинных вредителей климатических условий может привести к заражению подкарантинной продукции и  подкарантинных объектов.


По факту нарушения правил хранения подкарантинной продукции (лесоматериалов) Управлением организованы внеплановые проверки в отношении собственников подкарантинной продукции.


Справочно:

Большой черный еловый усач (Monoсhamus urussovi Fisch) – опаснейший вредитель лесных культур хвойных пород. В результате дополнительного питания жуков в кронах деревьев усыхают поврежденные ими ветви, что заметно ослабляет деревья. Заселяя ослабленные деревья усач приводит их к гибели. Наименее стойкой породой к заселению усачом является пихта сибирская. В процессе развития вредителя в сильной степени древесина повреждается ходами личинок, что значительно снижает ее товарность. Кроме растущего леса повреждает также и заготовленную древесину. Размножается массово в насаждениях, поврежденных хвоегрызущими вредителями (сибирским шелкопрядом, пихтовой пяденицей и др.), на гарях, в местах бурелома и ветровала, на лесосеках и складах не окоренной лесной продукции.


Полиграф уссурийский (Polygraphus proximus) - поражает здоровую пихту. В течение двух-трех лет пораженное дерево гибнет, причем умирает до половины пораженных деревьев. Крупные очаги уссурийского полиграфа в настоящее время действуют в Новосибирской и Кемеровской областях, в Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай и Томской области, где наносит ощутимый ущерб лесам. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Уссурийский полиграф имеет за вегетационный период два поколения. 


Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Телефон доверия
тел. (391) 226-69-03
Яндекс.Метрика