Сегодня понедельник, 19 августа 2019 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Как выбрать качественные саженцы плодово-ягодных культур
В августе – сентябре начинается осенняя реализация саженцев плодовых и ягодных культур на уличных и придорожных рынках, на всевозможных выставках и ярмарках. Из-за большого разнообразия культур и сортов очень трудно выбрать качественные саженцы.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминают, что покупая саженцы плодово-ягодных культур, нужно обращать внимание на внешний вид растений - саженцы должны быть без механических повреждений коры и древесины, с хорошо развитой корневой системой, без признаков усыхания, укрытой увлажненным материалом.


Чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. К таким документам относится Сертификат соответствия, в котором указаны:


- номер документа и дата его выдачи;


- наименование вида посадочного материала;


- наименование культуры;


- наименование помологического сорта;


- наименование и адрес хозяйства (поставщика);


- категория посадочного материала и товарный сорт;


- возраст посадочного материала;


- номер партии;


- число посадочного материала в партии;


- а также посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диаметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней, карантинных объектов и наличие механических повреждений.


Кроме того, Сертификат соответствия подтверждает то, что сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и пригоден для использования в конкретной природно – климатической зоне.


Для справки:

Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию.


Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).


Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.


Хочется отметить, что только в период весенней реализации 2019 года при проведении контрольно-надзорных мероприятия (рейдов) в отношении граждан, осуществляющих реализацию посадочного материала на «стихийных» и «придорожных» рынках, специалистами Управления Россельхознадзора выявлено более 23,9 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, а также саженцев с механическими повреждениями. По результатам проверок 89 граждан привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП Российской Федерации. Саженцы плодовых и ягодных культур, реализуемые без документов, сняты с реализации, а саженцы с явными признаками механических повреждений и подсыхания – уничтожены.




Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика