Сегодня среда, 5 августа 2020 г.
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • В Управлении Россельхознадзора состоялась пресс-конференция по теме «Некачественная и опасная крупа в бюджетных учреждениях Красноярского края»
14 февраля в Управлении Россельхознадзора состоялась пресс-конференция на тему «Некачественная и опасная крупа в бюджетных учреждениях Красноярского края». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Андрей Кулешов и директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.


Андрей Кулешов рассказал о результатах контрольно-надзорных мероприятий, проведённых специалистами Управления в отношении бюджетных учреждений по соблюдению требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд, их хранению и использованию.


Так, из 117 учреждений, проверенных в 2019 году, в 91 (78%) выявлены нарушения, из них 11 учреждений здравоохранения, 11 образовательных, 9 -социальной политики (дома престарелых, детски дома), 60 - муниципальные учреждения (детские сады). 


Основными нарушениями, допускаемыми бюджетными учреждениями, а также поставщиками круп по государственным контрактам являются: 

- закупка крупы, по безопасности и качеству не соответствующей требованиям нормативных документов (78 случаев – 1433 кг); 

- отсутствие потребительской маркировки (18 случаев – 274 кг);

- использование для питания крупы с просроченными сроками годности (7 случаев – 18 кг); 

- отсутствие документов подтверждающих безопасность и качество крупы (деклараций о соответствии) (110 случаев - 1232 кг); 

- представление деклараций о соответствии, действие которых прекращено или приостановлено, тем не менее, они были представлены в качестве доказательных документов, подтверждающих безопасность крупы (19 случаев).

Также в ходе пресс-конференции были озвучены меры, предпринимаемые Управлением в отношении недобросовестных поставщиков и производителей крупы. Так, в результате выявления опасной и некачественной крупы в 2019 году и январе 2020 года было прекращено действие пяти декларации о соответствии, зарегистрированной изготовителями крупы (ООО «Вишневый сад, Алтайский край, ООО «Мельник» Красноярский край, ИП Фролов г. Красноярск).

Кроме того, по итогам проведенных в 2019 году проверок государственных бюджетных и муниципальных учреждений за выпуск в обращение опасной и некачественной крупы при государственных закупках решениями Арбитражных судов Красноярского края к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ привлечены три поставщика крупы. 


В рамках принимаемых экстренных мер по исключению из оборота опасной крупы с металломагнитной примесью из государственных и муниципальных учреждений Октябрьского района в ноябре 2019 года по предписанию Управления изготовителем и поставщиком было отозвано 1200 кг крупы пшеничной «Артек».
В 2019 году в ходе проверок Управления Россельхознадзора было досмотрено около 422 тонн крупы. От 119 (1,869 тонн) партий крупы, вызывающих подозрение у специалистов в её качественности, были отобраны пробы и направлены в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на исследования. По результатам лабораторных испытаний 76 проб крупы (1,433 тонны) не соответствовали требованиям нормативных документов, что составляет 76% от проверенной продукции.


Отдельные партии были заражены вредителями хлебных запасов, имели прогорклый вкус и затхлый запах, общее содержание металломагнитной примеси значительно превышало установленные нормы. Использование такой продукции для питания детей, больных людей и инвалидов ведет к прямому причинению вреда их здоровью. Опасная и некачественная крупа была изъята из оборота. 


Директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк рассказала представителям СМИ, что для обеспечения безопасности пищевой продукции, закупаемой для государственных нужд, при проведении экспертизы специалисты лаборатории осуществляют идентификацию в соответствии с ГОСТами, СТО и ТУ, а затем проводят исследования на показатели качества и безопасности.

Светлана Франк отметила, что зачастую крупы не отвечают требованиям государственных стандартов, технических условий. За годы работы специалистами Красноярского референтного центра Россельхознадзора неоднократно выявлялись несоответствия различных видов круп требованиям нормативных документов по показателям качества (цвет, посторонний запах, сорная примесь и т.д.) Но ещё большие опасения вызывает несоответствие крупы по показателям безопасности: заражённость вредителями хлебных запасов (клещи, мельничная огневка, амбарная моль и т.д.), металломагнитная примесь, превышение допустимого уровня содержания остаточного количества пестицидов и афлотоксинов. При этом употребление в пищу крупы, не отвечающей требованиям безопасности, способно пагубно повлиять на состояние здоровья, особенно детей. 

В завершении пресс-конференции было отмечено, что контроль за качеством и безопасностью продуктов, поступающих в школы, больницы, детские сады, дома престарелых, контроль за условиями их хранения и сроками реализации должен осуществляться ежедневно. В случае сомнений в качестве, безопасности или фальсификации крупы следует обратиться к экспертам в целях отбора проб, проведения экспертизы и получения экспертного заключения, которое является основанием для выставления требований к поставщикам или изготовителю, в крайних случаях для обращения в надзорные или правоохранительные органы.





Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика