Сегодня суббота, 23 сентября 2017 г.
  • АКТУАЛЬНО

Взаимодействие граждан и юридических лиц с должностными лицами Управления организовано по принципу "Единого окна" централизованный прием, регистрация, учет и выдача готовых документов; консультативно-методическая помощь.
"Единое окно" - тел. 201-92-91 Часы работы: понедельник - четверг с 8:00 - 17:00, пятница с 8:00 - 16:00
  • Межгосударственные отношения как стимулятор роста аграрного сектора Красноярского края
Не так давно в Китае с рабочим визитом побывала российская делегация. Речь шла об увеличении ввоза в Поднебесную сибирского рапса, в том числе произведенного в Красноярском крае, а также о перспективах поставок в страну продовольственного зерна других сельскохозяйственных культур.


В состав делегации вошли  Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора; Исаев Александр Андреевич, начальник Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора; Попович Владимир Васильевич, эксперт Россельхознадзора; руководители территориальных Управлений Россельхознадзора по Красноярскому и Забайкальскому краям; Ланин Виктор Алексеевич, директор ОПХ «Михайловское» Сибирского отделения Россельхозакадемии – единственного в Восточной Сибири хозяйства по селекции и семеноводству рапса. Также в составе делегации Китайскую Народную Республику посетили   Бадич Денис Борисович, генеральный директор Ассоциации производителей-импортеров продукции растениеводства и животноводства «Альянс-Агро», и другие заинтересованные представители бизнеса из Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края.  


Вернувшись из поездки, руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов рассказал о том, какие договоренности достигнуты между странами и какие новые перспективы появились у краевых сельхозпроизводителей. 


Российское зерно в Китай. Кому это выгодно?

- Переговоры о поставках сибирского зерна в Китай велись достаточно давно, говорит Александр Михайлович. - В Красноярском крае его производится больше собственных потребностей, и возникла необходимость «сбросить» излишки, чтобы обеспечить благоприятную для сельхозпроизводителей ценовую политику.  Все знают, когда товара много, а спрос небольшой - цена падает. А это не хорошо для наших аграриев. Государство проводит интервенцию, то есть закупает излишки зерна у производителей, но этого все равно не достаточно. А Китай –  огромная по территории страна, заинтересованная в обеспечении продовольствием своих жителей. Но в КНР есть ряд климатических зон с очень благоприятным климатом, где, как говорится, палку воткни – вырастет дерево.  Именно поэтому Китай предъявляет жесткие фитосанитарные требования к ввозимой продукции и сырью. Список вредителей, которые являются для Китая карантинными, здесь один из самых больших в мире.  И, наверное, это оправдано. Какой-то организм, не являющийся карантинным для нашего региона с суровой зимой, будучи занесенным в благоприятную климатическую зону может получить бурное развитие и нанести урон сельскому хозяйству. 


По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, в Китае при ввозе придерживаются определенной тактики, которая уже отработана на поставках леса.  Лес, поступающий из России, перерабатывается практически у границы, фумигируется и уже потом, обеззараженный и лишенный жизнеспособных организмов, поставляется вглубь страны. Точно так же сейчас организуются в Поднебесной поставки рапса, так же будет организован ввоз других зерновых культур из России.  Зерно будет поступать в Маньчжурию и там перерабатываться. Именно поэтому рабочие встречи проходили в городе Маньчжурии Автономного района Внутренняя Монголия.


На совещаниях сотрудники Россельхознадзора и сотрудники Маньчжурского Управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза не только обсудили перспективы, но и искали пути решения проблем, которые обнаружились у сторон при ввозе российского рапса: с начала 2014 года до настоящего времени в Китай только из Красноярского края его отгружено 557 тонн. 


- В Маньчжурии мы побывали на открытии второго завода по переработке рапса. Первый завод уже работает, - рассказывает Алексадр Агапов. -  Это подтверждает заинтересованность Китая в сотрудничестве с Россией. Но мы увидели и проблему: в настоящий момент в КНР  отсутствует терминал, где бы осуществлялась разгрузка зерна. Строительство терминала уже ведется. Причем к нему подводится железная дорога с нашей российской (в КНР она другая) колеей, чтобы не приходилось  производить перегрузку.
 

Страна третьего мира – миф

Китай отнюдь не страна третьего мира, как привыкли считать обыватели, ориентируясь на мигрантов, торгующих на российских рынках дешевыми вещами. Сегодня наши соседи развиваются бурными темпами. Одним из векторов развития в КНР становится строительство агрогородков. Целыми улицами возводятся новые современные дома, за каждым из которых земельный участок с теплицей. Пожалуйста - живи, работай! Государство поддерживает своих граждан.


На высоком уровне организована и биологическая безопасность страны. Маньчжурское Управление по инспекции и карантину ввоза и вывоза занимает 17-этажное здание.  Правда, и полномочия у нее шире, нежели у Россельхознадзора. Аналогичная служба КНР контролирует продукты питания, осуществляет санитарный и ветеринарный контроль, контроль вывозимых и ввозимых товаров. В отдельном 6-этажном здании находится современная лаборатория, укомплектованная новейшим на сегодняшний день оборудованием. В России такие приборы пока имеются только в центральных институтах. Например, жидкостные хроматомаспектрометры – недешевое удовольствие, кстати.  К слову, все оборудование КНР закупает у лучших мировых производителей. 


Так что, нам у китайцев даже есть чему поучиться. Например, практичности и целеустремленности. 
- Вот поставили себе цель и все над ней трудятся, - рассказывает Александр Михайлович. - Цель – ввезти из России зерно, перерабатывать, получать прибавочную стоимость, необходимые  продукты. В частности для города, в котором мы побывали. Город растет, в ближайшие 5-6 лет он будет миллионником. Поэтому там создаются и аграрные предприятия, и перерабатывающие, нацеленные на сырье из России. 


Еще одно направление развития сельского хозяйства, которое нам тоже очень близко, – тепличные комплексы. Климат в Маньчжурии не очень отличается от климата в Забайкальском крае, поэтому теплицы здесь частое явление. Но то, как граждане Китая выращивают овощи на российской земле и в своей стране – большая разница.  
- У нас мы видим применение химпрепаратов, большие дозы удобрений, иной раз выявляются факты применения запрещенных препаратов. В результате и продукция соответствующая , - сравнивает Александр Агапов. – В КНР технология производства овощей основана на использовании только органики. Мы посетили образцовую базу, где управление тепличным комплексом полностью автоматизировано: полив, микроклимат, температурный режим, а также видели вполне обычные теплицы. Но и там, и там овощи полностью органические, без применения какой-либо химии. Вкусные!


Спрос рождает предложение

Июньская поездка российской делегации в КНР  - это некое подведение результатов уже проделанной совместной работы. 
- По сути, мы оценили прошлую договоренность. Что сделано? Россия поставила рапс, Китай построил завод… Есть проблема погрузки-разгрузки зерна, но и она решается. Надо сказать, вся продукция, сырье, которые ввозятся в КНР, квотируются Правительством страны. Сегодня квота по рапсу есть. Когда точно начнутся поставки зерна других культур пока сказать сложно. Но мы были на стройплощадке терминала для разгрузки зерна, видели, что работа там кипит.  Кстати, все российско-китайские проекты, о которых мы вели речь, осуществляются в свободной экономической зоне, что очень важно. Это дает определенные налоговые льготы и послабления. Возможно, в обычных условиях наши экономические отношения и не сложились бы, но здесь мы видим заинтересованность наших соседей, - подытожил Александр Михайлович. 


По словам руководителя краевого Управления Россельхознадзора в ближайшее время при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края планируется провести совещание с краевыми производителями рапса. Дело в том, что в ходе рабочей поездки китайской стороной в адрес наших поставщиков были высказаны некоторые замечания по качеству рапса.  Это связано с тем, что рапс закупался  в разных мелких хозяйствах. Отдельные фермеры не знали, что в Сибири есть специализированное предприятие ОПХ «Михайловское», которое  занимается выведением новых сортов рапса, а также производством элитных семян. Поэтому зачастую использовали сорта западных селекций, хотя наши сорта, такие как  комбинированный сорт ярового рапса «надежный-92» и ультраскороспелый сорт «дубравинский», очень хорошие и более приспособлены к нашим климатическим условиям. Они обладают высокой масличностью (40-45 %) и дают прекрасный урожай – более 20 центнеров с гектара.  


- Со своей стороны, как контрольно-надзорного органа, мы расскажем сельхозпроизводителям, как оформлять документацию на зерно. Фермеры зачастую не знают: если они отобрали у себя в хозяйстве  два килограмма зерна и привезли их в лабораторию подведомственного Федеральной службе ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», то там могут выдать заключение только на эти два килограмма, - поясняет Александр Михайлович. - Если же специалист референтного центра сам выедет на место и произведет отбор образцов  в соответствии с установленными требованиями, то заключение будет выдано на всю партию, от которой отобран образец. Это немаловажно! В случае возникновения каких-либо разногласий специалисты референтного центра уже будут выступать своего рода арбитром. Наша задача как государственного органа обеспечить быстрый, своевременный контроль поставляемой продукции, свести к минимуму затраты времени сельхозпроизводителей на оформление необходимых документов при отгрузке зерна, при исследовании. И на предстоящем совещании мы должны снять все вопросы, возникающие у фермеров.


Результатами рабочей поездки российской делегации в КНР стало подписание протокола переговоров между Управлением Федеральной службы по ветеринарному  и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Красноярскому краю и Маньчжурским Управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза. Стороны определили условия поставки продукции и порядок взаимодействия. Также был подписан протокол переговоров между горкомом КПК и Правительством г. Маньчжурия с ассоциацией производителей и импортеров «Альянс-Агро», контракты о покупке и продаже между Внешнеторговой экономической компанией с ограниченной ответственностью г. Маньчжурия и российскими предприятиями. 


Так или иначе, развитие российской-китайских отношений должно стимулировать развитие отечественного аграрного сектора и вовлечение в оборот сельхозземель, которые пока остаются невостребованными.  Простейшая формула «спрос рождает предложение» еще не подводила. А спрос со стороны нашего ближайшего соседа сегодня есть. 


Наталья СОКОЛЬНИКОВА, 
пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Последние новости    Все новости


Просмотр схемы проезда 660043, г.Красноярск,
ул.Юрия Гагарина, д.48 "А",
тел. (391) 201 92 91
E-mail: krsn@bk.ru
Пресс-служба:
тел. (391) 201 92 93
Яндекс.Метрика